トルコ料理を食べに行った時に、サラダに添えられていたフムスが美味しかった。 同じ味は出せないけど、家にあった材料だけで作ってみました。

準備するもの

  • ひよこ豆(乾燥) 200g
  • レモン汁 大さじ2
  • にんにくチューブ 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 水 100ml(固さの好みで量は調整)
  • 鍋 1個
  • フードプロセッサー
STEP1
豆を浸す

ひよこ豆をたっぷりの水(豆の4倍)で一晩浸します。

STEP2
豆を煮る

豆を浸した水ごと40分煮ます。

STEP3
皮をむく

ひよこ豆の薄皮をむきます。

STEP4
仕上げ

材料をすべてフードプロセッサーで混ぜてできあがり。