豆は鮮やかな緑色ですが、ほんのりうぐいす色で滑らかな豆腐になりました。
STEP1
豆を浸す
青大豆を水(1200ml)に一晩浸します。
STEP2
豆を砕く
フードプロセッサーで豆を浸した水ごと砕きます。3回ほどに分けて行うと良いかも。
STEP3
豆を煮る
水(1000ml)を加えて沸騰させ、そこから10分煮ます。
STEP4
煮汁をこす
灰汁を取りガーゼでこします。こしたものが「豆乳」です。豆乳を80℃まで温めます。

STEP5
にがりを加える
にがりを加えてひと回しだけ混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意しましょう。

STEP6
豆腐型に移す
固まってきたら、豆腐型にクッキングガーゼを敷き移します。

STEP7
仕上げ
クッキングガーゼでくるみ、蓋を乗せます。(好みで重りを乗せる)10分ほどで水が抜けて、好みの固さになったら完成。

