豆は鮮やかな緑色ですが、ほんのりうぐいす色で滑らかな豆腐になりました。

準備するもの

  • 大豆 300g
  • にがり 12.5ml
  • ボール 
  • 鍋 
  • フードプロセッサー
  • 計量カップ
  • へら
  • ざる
  • クッキングガーゼ
  • お玉
  • 豆腐型
STEP1
豆を浸す

青大豆を水(1200ml)に一晩浸します。

STEP2
豆を砕く

フードプロセッサーで豆を浸した水ごと砕きます。3回ほどに分けて行うと良いかも。

STEP3
豆を煮る

水(1000ml)を加えて沸騰させ、そこから10分煮ます。

STEP4
煮汁をこす

灰汁を取りガーゼでこします。こしたものが「豆乳」です。豆乳を80℃まで温めます。

STEP5
にがりを加える

にがりを加えてひと回しだけ混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意しましょう。

STEP6
豆腐型に移す

固まってきたら、豆腐型にクッキングガーゼを敷き移します。

STEP7
仕上げ

クッキングガーゼでくるみ、蓋を乗せます。(好みで重りを乗せる)10分ほどで水が抜けて、好みの固さになったら完成。