寝かせれば寝かせるほど甘みが増します。

準備するもの

  • くらかけ大豆 300g
  • 米こうじ 450g
  • 塩 170g
  • 鍋 
  • ざる
  • ナイロン袋2枚
STEP1
豆を浸す


大豆を洗い、3倍ほどの水に一晩浸します。

STEP2
豆を煮る

浸した水ごと豆が柔らかくなるまで煮ます。およそ4時間。豆を指で押してぐちゃっと潰れるくらいの固さにします。

STEP3
豆を潰す

豆だけをナイロン袋に入れ、袋の上から豆すべてを潰します。

STEP4
こうじと塩を混ぜる

こうじと塩をよく混ぜてから、大豆の袋に入れよく混ぜます。

STEP5
だんごを作る

混ぜ合わせたものをだんごにして固さを確認。ぱかっと割れるくらい、ちょっと固めが良いです。

STEP6
ジップロックなどの袋に詰める

なるべく空気が入らないようにジップロック等の袋に詰めます。空気が入るとのカビの原因になります。

STEP7
完成

1年ほど常温で保存。熟成された味噌。