黒豆で豆腐を作った時、豆乳をこす際に使っていたクッキングガーゼがきれいに染まった。 販売用で余った黒大豆があったので、ガーゼを染めてみました。

準備するもの

  • ガーゼ 1枚(70g)
  • 黒豆 500g(布の7倍の重さ)
  • 酢 50ml(豆の1/10の重さ)
  • みょうばん 7g(布の1/10の重さ)
  • 水1400ml(みょうばん用)
  • 鍋 1個
  • ボール 2個
  • ザル 1個
  • キッチンスケール
  • トング(箸でも良い)
  • 中性洗剤
STEP1
豆を浸す

黒豆をたっぷりの水(6㍑ほど)に一晩浸します。

STEP2
布を洗う

布を水洗いし、洗剤を混ぜたぬるま湯に20分つけ、もう一度水洗いします。

STEP3
豆を煮る

黒豆を浸した水ごと火にかけ20分煮出した後、ザルで液をこします

STEP4
酢を加える

液に酢を加えます。(染め色に赤味を加えるため酢を使うため、入れなくても良い)

STEP5
布を液に浸ける

布を液に10分浸します。ムラにならないように時々混ぜましょう。

STEP6
みょうばんに浸す

絞ってから、液とは別にみょうばんを溶いたぬるま湯に10分浸します。ムラにならないように時々混ぜましょう。みょうばんは色落ちを抑える効果があります。

STEP7
布を洗う

布を洗う

STEP8
染める濃さを調節する

STEP5~7の行程を繰り返すと濃く染まります。(お好みで繰り返す)

STEP9
仕上げ